Dompet Dhuafa melalui Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (LKC) mendirikan Pos Medis sementara di Ronting, Kecamatan Lambaleda, Kabupaten Manggarai Timur. Pos ini didirikan sebagai respons atas gempa bumi bermagnitudo 7,7 di NTT. Gempa tersebut mengguncang sejumlah wilayah pada Sabtu (15/8/2026). Pos Medis tersebut disiapkan untuk melayani kesehatan para penyintas bencana.
Tim LKC Dompet Dhuafa mulai memberikan pelayanan kesehatan di lokasi tersebut. Layanan yang diberikan berupa pemeriksaan kesehatan dan pelayanan medis dasar bagi warga terdampak. Selain itu, tim juga melakukan asesmen guna mengidentifikasi kebutuhan kesehatan masyarakat setempat.
Di lokasi kejadian, warga berbondong-bondong datang untuk mendapatkan pemeriksaan kesehatan, termasuk anak-anak dan kaum ibu. Tim LKC Dompet Dhuafa turut memberikan layanan kepada sejumlah penyintas yang mengalami luka-luka akibat gempa.
“Alhamdulillah, dengan segala keterbatasan, tim di Ronting sudah mulai memberikan layanan kepada penyintas,” ujar salah satu relawan medis Dompet Dhuafa.
Hasil asesmen tim LKC menunjukkan sejumlah kebutuhan mendesak bagi penyintas. Kebutuhan tersebut meliputi obat-obatan, makanan, perlengkapan bayi, tikar, serta berbagai kebutuhan logistik lainnya.
Dompet Dhuafa menyatakan akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait. Bantuan akan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat sesuai perkembangan kondisi di lapangan.
Pascagempa bermagnitudo 7,7 yang berpusat di timur laut Nagekeo, NTT, warga pesisir berbondong-bondong mengungsi ke wilayah pegunungan dan perbukitan. Dompet Dhuafa menyampaikan duka mendalam atas gempa bumi yang mengguncang NTT. Duka ini turut disampaikan bagi masyarakat yang terdampak di sejumlah wilayah. (Sumber: Dompet Dhuafa)




