Otoritas kesehatan Hong Kong belum lama ini menyampaikan bahwa lebih dari 100 orang tertular norovirus setelah mengonsumsi tiram mentah dalam waktu kurang dari sebulan. Otoritas kembali menimbau agar masyarakat menghindari makanan laut mentah.
Antara 18 Januari dan 10 Februari 2026, Pusat Perlindungan Kesehatan (CHP) mencatat 39 kasus keracunan makanan yang memengaruhi 119 orang. “Hampir 90 persen terkait dengan norovirus, yang memengaruhi 105 orang. Investigasi epidemiologis menunjukkan bahwa semua individu yang terkena dampak kasus keracunan makanan terkait norovirus tersebut telah mengonsumsi tiram mentah selama masa inkubasi,” kata kepala CHP, Edwin Tsui, seperti dilansir RTHK.
Para pejabat mendesak warga, terutama lansia, ibu hamil, anak-anak, dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, untuk menghindari mengonsumsi tiram mentah dan kerang yang kurang matang. Akibat maraknya kasus keracunan ini di Hong Kong, Pusat Keamanan Pangan sebelumnya menangguhkan penjualan tiram mentah dari dua pemasok di tengah lonjakan kasus keracunan makanan.




