ArtikelHikmah

3 Kebaikan yang Harus Dimiliki Seorang Muslim

YUEN LONG | HONG KONG – Dai cordofa Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK), Ustadz Zulfirman, Jumat (23/8/2019), mengisi kajian keagamaan di majelis Jama’ah Roudlotul Qolbiyah (JRQ) Yuen Long. Beliau didampingi mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya yang sedang melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Hong Kong.

Dalam kajiannya Ustadz Zulfirman menyampaikan materi tentang kebaikan dan ketakwaan yang difirmankan Allah Ta’ala dalam al-Qur’an, surat al-Baqarah, ayat 177. “Dalam ayat itu dijelaskan, untuk menjadi orang yang bertakwa kita harus baik dulu,” ujarnya.

Ustadz Zulfirman pun menjelaskan langkah-langkah menjadi orang yang baik berdasarkan ayat tersebut. Menurut beliau, untuk menjadi orang yang baik harus memiliki tiga jenis kebaikan. Yakni, baik secara tauhid, baik secara syariat dan muamalat, serta baik secara akhlak.

“Baik secara tauhid adalah mengimani Allah (Sang Pencipta), hari akhir atau akhirat sebagai tujuan akhir kita, malaikat (penyampai wahyu), kitab sebagai pedoman dan nabi sebagai penuntun,” tutur Ustadz Zulfirman.

Beliau pun menjelaskan, baik secara muamalat atau syariat dapat terwujud dengan mendirikan shalat, menunaikan zakat, menyedekahkan harta yang kita cintai kepada  kerabat, anak yatim, fakir-miskin, dan orang yang membutuhkan. “Jangan hanya bersedekah dengan barang yang sudah tidak kita sukai,” ujarnya.

“Sedangkan baik dalam akhlak, ialah bersabar dalam keadaan lapang dan sempit. (Maka orang yang seperti itu) merekalah orang-orang yang bertakwa,” pungkasnya.

Kajian dengan tema tiga jenis kebaikan tersebut diakhiri dengan doa Bersama dan shalat ashar berjamaah.

tiga jenis kebaikan

[Alvin Uways Alqorni]

Baca Juga:

Ulil Albab, Merintis Kebaikan Mendulang Keberkahan

Enam Balasan Amal Sholeh

Jenis-jenis Amal Sholeh

 

Baca juga:

×