ArtikelBeritaDunia IslamParenting

Ramadan Ramah Anak, Seperti Apa?

DDHK.ORG – Anak menjadi bagian penting saat Ramadan tiba. Ramadan menjadi bulan penuh hikmah. Bukan hanya bagi orang dewasa, melainkan bagi anak-anak. Inilah saatnya mengetahui kalau Ramadan merupakan bulan yang ramah anak

Dlansir dari Republika, bulan Ramadan merupakan waktu yang tepat untuk menunjukkan kepada anak-anak betapa luar biasanya ajaran Islam

Melansir laman aboutislam.net, beberapa tips dibawah ini mungkin akan bermanfaat untuk mengenalkan Ramadan kepada anak-anak.

Pertama, ajak anak-anak mendekorasi rumah mereka selama Ramadan.

Kedua, mendidik anak-anak tentang makna dan tujuan Ramadan.

Ketiga, libatkan anak-anak dalam persiapan buka puasa dan sahur.

Keempat, perbanyak waktu bersama anak-anak selama Ramadan.

Kelima, mintalah anak-anak berpartisipasi dalam beramal.

Keenam, berikan dorongan sepanjang hari dan sering memuji kemampuan puasa mereka.

Dilansir dari Katadata, saat Ramadan, anak-anak yang baru belajar puasa pasti merasa haus dan sedikit kesulitan dalam berpuasa. Oleh karena itu, perlu trik menarik agar selama Ramadan anak-anak tetap bersemangat.

Kegiatan bulan Ramadan untuk anak dibutuhkan agar anak-anak semakin produktif dan kreatif dalam melakukan ibadah puasa. Mengajari anak berpuasa memiliki tantangan tersendiri bagi para orang tua. Kegiatan bulan Ramadan untuk anak tersebut dapat berupa membaca maupun menciptakan karya tertentu.

Kegiatan Bulan Ramadan untuk anak-anak yang sedang belajar berpuasa perlu didampingi oleh orang tua agar lebih bersemangat dan mengetahui tujuan berpuasa.

Beberapa contoh kegiatan yang dapat mengisi waktu luang anak-anak saat Ramadan seperti membaca buku tentang agama Islam. Ini menjadi salah satu kegiatan yang menarik untuk dilakukan. Selain dapat mengisi waktu luang, kegiatan ini juga akan menambah wawasannya sehingga semakin memahami agama Islam.

Buku tentang agama Islam itu dapat berupa cara melaksanakan sholat, keutamaan puasa, keistimewaan bulan Ramadan, makanan yang halal dan haram, hal yang wajib dihindari saat bulan Ramadhan, keistimewaan malam Lailatul Qadar, peristiwa penting di bulan Ramadan, wahyu pertama Rasulullah SAW, kisah nabi dan rasul Allah SWT, dan lain sebagainya. Kisah-kisah dan ilmu tersebut akan membuatnya semakin mencintai agama Islam.

Selain itu, bisa mnegajak anak-anak belanja bersama. Ajarkan anak untuk bertanggung jawab dalam kegiatan rumah tangga dan memilih barang yang diprioritaskan saat berbelanja. Berikan juga kesempatan kepada anak untuk memilih menu buka puasa yang disukainya. [DDHK News]

Baca juga:

×