fbpx
18.7 C
Hong Kong
30 November 2020

Agama Adalah Nasihat

- Advertisement -

عَنْ أَبِي رُقَيَّةَ تَمِيْمٍ بْنِ أَوْسٍ الدَّارِي رَضِيَ اللهُ تَعَالَى عَنْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ قَالَ الدِّيْنُ النَّصِيْحَةُ قُلْنَا : لِمَنْ ؟ قَالَ للهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُوْلِهِ وَلِأَئِمَّةِ المُسْلِمِيْنَ وَعَامَّتِهِمْ – رَوَاهُ مُسْلِمٌ

Dari Abu Ruqayyah Tamim bin Aus Ad-Daari radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Agama adalah nasihat.” Kami bertanya, “Untuk siapa?” Beliau menjawab, “Bagi Allah, bagi kitab-Nya, bagi rasul-Nya, bagi pemimpin-pemimpin kaum muslimin, serta bagi umat Islam umumnya.” (HR. Muslim) [HR. Muslim, no. 55]

Ini adalah hadits ketujuh dari 42 hadits yang dikumpulkan oleh Imam Muhyiddin Abu Zakariyya Yahya bin Syaraf An-Nawawi. Buku kumpulan Hadits tersebut lebih dikenal oleh kaum Muslimin dengan nama Kitab Arbain Nawawi.

Imam Nawawi adalah ulama besar yang hidup di abad ke-7. Imam An-Nawawi terkenal sebagai seorang yang zuhud, wara’ dan bertaqwa. Beliau sederhana, qana’ah dan berwibawa. Beliau menggunakan banyak waktu beliau untuk ilmu dalam ketaatan. Sering tidak tidur malam untuk ibadah atau menulis, sehingga ratusan jilid buku beliau hasilkan yang hingga saat ini masih dirasakan manfaatnya oleh umat Islam di berbagai belahan dunia.

Hadits yang kita sebutkan pada awal paragraf termasuk hadits yang memiliki urgensi tinggi dalam ajaran Islam. Muhammad bin Aslam Ath-Thusi berkata bahwa hadits tersebut salah satu dari seperempat agama. Ath-Thabrani meriwayatkan hadits dari Hudzaifah bin Al-Yaman Radhi yallahu Anhu dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam yang bersabda,

من لم يهتم بأمر المسلمين فليس منهم ومن لم يناصح لله ولرسوله ولكتابه ولإمامه ولعامة المسلمين فليس منهم.

قال الله عز وجل: أحب ما تعبدني عبدي النصح لي.

“Barangsiapa tidak peduli dengan urusan kaum Muslimin, ia tidak termasuk bagian dari mereka. Barangsiapa pada sore dan pagi hari tidak memberi nasihat untuk Allah, Rasul-Nya, Kitab-Nya, imam-Nya, dan seluruh kaum Muslimin, ia tidak termasuk bagian dari mereka.”

Imam Ahmad meriwayatkan hadits dari Abu Umamah Radhiyallahu Anhu dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam yang bersabda, “Allah Azza Jalla berfirman, “Sesuatu yang digunakan hamba-Ku untuk beribadah kepada-Ku yang paling Aku cintai ialah nasihat untuk-Ku.”

Banyak sekali hadits tentang nasihat untuk kaum Muslimin secara umum. Di Shahih Al- Bukhari dan Shahih Muslim disebutkan hadits dari Jarir bin Abdullah yang berkata, “Aku berbai’at kepada Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam untuk mendirikan shalat, membayar zakat dan menasihati setiap orang Muslim.”

“Hak orang Mukmin atas orang Mukmin lainnya ada enam.” Beliau menyebutkan salah satunya, “Jika ia meminta nasihat kepadamu, nasihatilah dia. ”

Hadits tersebut juga diriwayatkan dari berbagai jalur dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam. Di Al-Musnad disebutkan hadits dari Hakim bin Abu Yazid dari ayahnya dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam yang bersabda, “Jika salah seorang dari kalian meminta nasihat kepada saudaranya, hendaklah saudaranya menasihatinya.

Selain memberi nasihat kepada kaum Muslimin secara umum, ada banyak hadits lain tentang anjuran untuk menasihati pemimpin secara khusus. Tentang hadits kedua yaitu nasihat untuk para pemimpin dan nasihat mereka kepada rakyat, di Shahih Muslim disebutkan hadits dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam yang bersabda,

“Sesungguhnya Allah meridhai tiga hal pada kalian; Dia ridha kalian menyembah-Nya dan tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu apa pun, kalian semua berpegang teguh kepada tali Allah dan tidak bercerai berai, dan kalian menasihati orang yang diangkat Allah untuk mengurusi urusan kalian.”

BACA JUGA:  Dasyatnya Lisan
BACA JUGA:  Adab-adab Melaksanakan Ketaatan

Dalam Kitab Al-Musnad dan lain-lain disebutkan hadits dari Jubair bin Muth’im Radhiyallahu Anhu bahwa Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda di khutbah beliau di Al-Khaif di Mina, “Biarkan manusia dan hendaklah sebagian dari mereka mendapatkan musibah dari sebagian yang lain. Jika seseorang meminta nasihat kepada saudaranya, hendaklah saudaranya menasihatinya,”

Rasululullah juga bersabda: “Ada tiga hal di mana hati orang Muslim tidak berkhianat dengannya; meng- ikhlaskan amal perbuatan karena Allah, menasihati para pemimpin, dan berada di jama’ah kaum Muslimin.”

Diriwayatkan dengan redaksi lain oleh Ad-Daruquthni di Al-Afrad dengan sanad yang baik. Redaksinya ialah bahwa Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Ada tiga hal di mana hati orang Muslim tidak berkhianat dengannya; nasihat untuk Allah, Rasul-Nya, Kitab-Nya, dan seluruh kaum Muslimin.”

Di Shahih Al-Bukhari dan Shahih Muslim disebutkan hadits dari Ma’qil bin Yasar Radhiyallahu Anhu dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam yang bersabda: “Tidaklah seorang hamba yang dipilih Allah untuk memimpin rakyat kemudian ia tidak meliputi mereka dengan nasihat, melainkan ia tidak masuk surga.”

Di Al-Qur’an, Allah Ta’ala menyebutkan tentang para nabi Alaihimussalam, bahwa mereka menasihati umatnya masing-masing, seperti yang dijelaskan Allah Ta’ala tentang Nabi Nuh dan Nabi Shalih. Allah Ta’ala berfirman, “Tidak ada dosa (lantaran tidak pergi berjihad) atas orang-orang yang lemah, atas orang-orang yang sakit dan atas orang-orang yang tidak memperoleh apa yang akan mereka nafkahkan, apabila mereka berlaku ikhlas kepada Allah dan Rasul-Nya.” (At-Taubah: 91).

Diriwayatkan Al-Bazzar hadits nomer 141 dari Abu Sa’id Al-Khudri dengan redaksi, “Tiga hal di mana hati orang Muslim tidak berkhianat dengannya; mengikhlaskan amal karena Allah, menasihati para pemimpin kaum Muslimin, dan berada pada jama’ah mereka, karena doa mereka meliputi orang yang di belakang mereka.”

Secara Bahasa, nasihat adalah kalimat ungkapan yang bermakna mewujudkan kebaikan kepada yang ditujukan nasihat.

Nasihat untuk Allah mencakup artian mengikhlaskan ibadah hanya kepada Allah, tidak menyekutukannya, serta mengagungkan zat dan sifat-sifatnya.

Nasihat untuk Al-Quran bisa meliputi pembelaan terhadap Al-Qur’an dari yang menyelewengkan dan pengubahan. Membela Al-Quran dari celaan dan hinaan. Membenarkan setiap yang dikabarkan tanpa ada keraguan. Menjalankan setiap perintah dan menjauhi setiap larangan di dalamnya. Mengimani bahwa hukum yang ada adalah sebaik-baik hukum.

Nasihat bagi rasul-Nya mencakup arti mengikuti sunnah dan ajaran beliau, menjalankan setiap tuntunan-Nya, mengimani bahwa beliau adalah utusan Allah, tidak mendustakannya, dan memuliakannya serta mencintainya.

Nasihat kepada penguasa mencakup artian menempatkan mereka pada posisi semestinya, menyebarkan kebaikan-kebaikan mereka kepada rakyat sehingga membuat rakyat mencintainya, membantu mereka dalam kebaikan, serta mengingatkan mereka jika mereka melenceng dari ajaran dan ketentuan Allah, terutama jika itu adalah kekufuran yang nyata.

Sementara nasihat kepada kaum Muslimin secara umum dalam artian mengajak mereka kepada kebaikan dan mencegah mereka dari kemungkaran. Berwasiat dalam kebenaran, kesabaran, dan saling kasih sayang. Wallahua’lam.

..

*Materi tausiyah ini disampaikan oleh Ustadz Jauhar Ridloni Marzuq, Lc., MA. saat Halaqoh Pekanan Ibu-ibu Ekspatriat Hong Kong, pada hari Selasa, 1 September 2020.

- Advertisement -

TINGGALKAN KOMENTAR

DDHK Newshttps://ddhk.org
Alamat: Flat D, 3/F Lei Shun Court, 116 Leighton Rd, Causeway Bay, Hong Kong
Menjaga Tujuh Anggota Badan dari Api Neraka

Menjaga Tujuh Anggota Badan dari Api Neraka

Menjaga Tujuh Anggota Badan dari Api Neraka (Rangkuman dari Kajian Kitab Bidayatul Hidayah karya Imam Ghazali) Oleh: Ustadz Jauhar Ridloni Marzuq, Lc. MA. Di akhirat nanti Allah...
Beginilah Al-Quran Memuliakan Perempuan

Beginilah Al-Quran Memuliakan Perempuan

Beginilah Al-Quran Memuliakan Perempuan Oleh: Ustadz Jauhar Ridloni Marzuq, Lc., MA. DDHK.ORG -- Kedudukannya dipandang lebih rendah dari laki-laki, diajadikan sebagai kambing hitam kesalahan dan sumber...

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

28,590FansSuka
412PengikutMengikuti
163PelangganBerlangganan
- Advertisement -

KABAR TERBARU

Adab Bangun dari Tidur

DDHK.ORG -- Hendaklah engkau berusaha supaya dapat bangun dari tidur sebelum terbit fajar dan hendaklah zikrullah yang mendahului segala sesuatu, baik di hatimu atau...

Dasyatnya Lisan

Oleh Ustadzah Nur Hamidah, Lc., M.Ag. DDHK.ORG – Lisan kita adalah kunci kesuksesan keluarga. Lisan bisa jadi mengetuk pintu langit karena selalu di jaga malaikat...

Hukum Istri Ingin Wakafkan Harta Pribadi Tanpa Persetujuan Suami

Hukum Istri Ingin Wakafkan Harta Pribadi Tanpa Persetujuan Suami Pertanyaan: Assalamu'alaikum, Ustadz. Ustadz, saya mau bertanya. Apakah termasuk istri yang durhaka jika saya ingin mewakafkan sebidang tanah...

Ini Cara Periksa dan Daftarkan IMEI HP Secara Online

DDHK.ORG -- Pekerja migran Indonesia di Hong Kong dan Macau sedang heboh soal isu pemeriksaan nomor International Mobile Equipment Identity (IMEI) telepon genggam (HP)...

Adab-adab Melaksanakan Ketaatan

Adab-Adab Melaksanakan Ketaatan DDHK.ORG – Ketahuilah olehmu bahwa perintah Allah itu ada yang fardhu (wajib) dan ada yang sunnat. Yang fardhu ialah modal, yaitu asas...

Per 1 Desember, Macau Bolehkan Orang Asing Masuk

DDHK.ORG – Sepanjang masa pandemi Covid-19, Macau cukup ketat menjaga perbatasannya. Dengan begitu, negeri bekas jajahan Portugis tersebut memiliki catatan kasus yang relatif kecil,...
- Advertisement -
×