ArtikelProfil Ustadz

Ustadz Abdul Rohman

Dunia pendidikan dan dakwah betul-betul mendarah daging dalam diri Ustadz H. Abdul Rohman. Selain menempuh pendidikan higga S3 atau program doktoral, pria kelahiran Jakarta, 24 Februari 1989 ini juga “mewakafkan” dirinya untuk berkarir di dunia pendidikan dan dakwah.

Abdul Rohman memulai jenjang pendidikannya di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Mujahidin, Joglo Jakarta Barat dan lulus pada tahun 2000. Enam tahun kemudian, beliau lulus dari Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah Keagamaan (MAK) Pondok Pesantren Daarunnajah, Ulujami, Jakarta Selatan.

Jenjang pendidikannya dilanjutkan di Jurusan Tafsir dan Ilmu Alqur’an Fakultas Ushuluddin Universtas Al-Azhar, Mesir. Dari salah satu perguruan tinggi Islam tertua yang berlokasi di Benua Afrika itu, Abdul Rohman muda mendapatkan gelar Lc. untuk pendidikan S1 pada tahun 2010.

Ia kemudian melanjutkan pendidikan di Khartoum, Sudan. Abdul Rohman mendapatkan gelar MA di Universitas Omdurman Sudan. Sedangkan pendidikan S3 ditempuhnya di Majma’ Buhuts Omdurman, Khartoum, Sudan.

Jenjang karir kerja juga dilakoni Ustadz Rohman di dunia pendidikan. Ia tercatat sebagai Kepala Bagian AIK Universitas Teknologi Muhammadiyah, Jakarta. Pria yang kini sedang bertugas sebagai dai Dompet Dhuafa Hong Kong di Negeri Beton ini juga tercatat sebagai dosen tetap di Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta dan mengajar di beberapa universitas swasta di ibukota dan sekitarnya. Sebut saja diantaranya, Universitas Mercu Buana, Universitas Trisakti, Universitas Pancasila, Universitas Gunadarma, dan Universitas Esa Unggul.

Ustadz Rohman juga mengajar untuk kajian rutin di beberapa masjid, musholla, dan majelis ta’lim di sekitar Jabodetabek. Beliau pernah menjadi bagian dari Corps Dai Dompet Dhuafa (Cordofa), Dai Ambassador Dompet Dhuafa Hong Kong dan Macau pada tahun 2016, serta Dai Perkantoran Dompet Dhuafa. Beliau juga beberapa kali diundang menjadi pengisi kajian di PT Medco Energi di pulau Natuna, Kepulauan Riau.

Dari pengalaman berorgaisasi, ia tercatat pernah menjadi Kepala Bidang Pemuda dan Kaderisasi IPMM (Ikatan Pengurus Masjid dan Musholla) Joglo, Jakarta Barat. Ustadz Rohman juga pernah menjabat Sekretaris Bidang Pendidikan JATTI (Jaringan Alumnni Timur Tengah) Jakarta Raya. Selain itu, juga tercatat sebagai pengurus di Bidang Pendidikan PAAMJ (Pengurus Alumni Al-Azhar Mesir Jakarta).

Baca juga:

×