ArtikelBeritaDunia IslamKonsultasi

Perbuatan Ibadah yang Menjadikan Masuk Surga

DDHK.ORG – Setiap perbuatan baik, insyaallah dapat mengantarkan pelakunya menuju surga. Perbuatan baik apa saja itu? Yuk simak di rubrik konsultasi online bersama Ustadz berikut ini.

 

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ustadz, mau bertanya. Perbuatan atau ibadah apa yang bisa menjadikan kita masuk surga?

Terimakasih.

Salam

Fulanah

 

Jawab

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Bismillah…

Menjadi penduduk Surga adalah cita-cita setiap orang khususnya seorang mukmin, karena maharnya adalah iman kepada Allah tanpa menyekutukan-Nya dengan sesuatupun. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yang berbunyi:

مفتاح الجنة شهادة أن لا إله إلا الله (راوه البزار)

“Kunci Surga adalah bersaksi tiada Tuhan (yang berhak disembah) kecuali Allah.” (H.R. Al- Bazzar)

Berkaitan dengan hadits di atas, Wahab bin Munabbih rahimahuLlah Ta’ala pernah ditanya oleh seseorang:

أليس لا إله إلا الله مفتاح الجنة قال: بلى ولكن ليس مفتاح إلا وله أسنان فإن جئت بمفتاح له أسنان فتح لك وإلا لم يفتح لك. (رواه البخاري معلقا)

“Bukankah Laa ilaaha illallaah adalah kunci Surga?

Beliau menjawab: “Betul, akan tetapi tidak ada satu kuncipun kecuali ia pasti  mempunyai gigi. Jika engkau membawa kunci yang bergigi, maka (pintu) akan bisa terbuka untukmu. Namun jika tidak, maka ia tidak mungkin terbuka bagimu.” (Diriwayatkan oleh Imam Bukhari secara mu’allaq)

Menurut para Ulama dalam menjelaskan qaul (perkataan) di atas, memang betul syahadat Laa ialaha illallaah adalah kunci Surga, terlebih apalagi kalimat tersebut terucap di akhir hayat seorang muslim. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ كَانَ آخِرُ كَلَامِهِ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ دَخَلَ الْجَنَّةَ (رَوَاهُ أَبُو دَاوُد)

“Barangsiapa ucapan terakhirnya adalah Laa ilaaha illallaah, maka ia (pasti) masuk Surga.” (H.R. Abu Dawud)

Namun kita tidak pernah mendapati sebuah kunci melainkan ia pasti mempunyai gigi atau gerigi yang mana satu kunci dengan kunci lainnya pasti berbeda. Jika ada satu gigi saja yang berbeda, pasti kunci tidak akan berfungsi kecuali dengan kunci yang sudah dibuat sesuai dengan benda apa yang dipasangkan dengannya.

Misalnya kita mempunyai rumah, di dalam rumah kita tentu ada banyak pintu bahkan kendaraan yang kita miliki. Setiap benda tadi pasti mempunyai kuncinya masing-masing. Jika sesuai, tentu akan terbuka atau berfungsi. Namun jika tidak, maka tidak akan terbuka atau berfungsi. Begitulah dengan kunci Surga.

Sehingga Ulama menjelaskan bahwa yang dimaksud gigi atau gerigi kunci Surga yang berupa kalimat tauhid Laa ilaaha illallaah adalah amal-amal shalih kita.

Amal shalih yang dimaksud tentunya bagaimana seseorang bisa menjaga hubungan baiknya dengan Allah & makhluk-Nya. Menjaga hablun minallah (hubungan dengan Allah) & hablun minannas (hubungan dengan manusia). Maka benarlah apa yang tersebut dalam hadits Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berikut:

أَكْثَرُ مَا يُدْخِلُ اَلْجَنَّةَ تَقْوى اَللَّهِ وَحُسْنُ اَلْخُلُقِ (رواه الترمذي وابن ماجه)

“Amalan yang paling banyak memasukkan Surga adalah takwa kepada Allah & akhlak yang baik.” (H.R. Tirmidzi & Ibnu Majah)

Semoga Allah Subhanãhu wa Ta’ala memasukkan kita ke dalam Surga-Nya, amin…

Semoga bermanfaat…

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Dijawab oleh Ustadz Very Setiawan.

#SahabatMigran ingin berkonsultasi seputar masalah agama Islam dan persoalan kehidupan? Yuk, sampaikan pertanyaannya melalui pesan WhatsApp ke nomor +852 52982419. [DDHK News]

 

Baca juga:

×