DDHK News
Sign In
Kalkulator Zakat
Join Volunteer
  • Tentang
    • Sejarah
    • Legalitas
    • Program
    • Laporan Bulanan
    • Struktur Organisasi
    • Kontak
    • Kelas
  • Donasi
  • Berita
    • Info DD
    • Hong Kong
    • Macau
    • Indonesia
    • Dunia Islam
    • Internasional
  • Pojok Baca
    • Konsultasi
    • Fiqih
    • Parenting
    • Hikmah
    • Doa
    • Kesehatan
    • Keuangan
    • Psikologi
    • Migran Menulis
    • Profil Ustadz
  • Travel
    • Wisata
    • Hotel
    • Masjid
    • Taman
    • Makanan Halal
    • Pasar
    • Transportasi
  • Migran
    • Profil Hong Kong
    • Bea Cukai
    • Imigrasi
    • Kantonis
    • Panduan Migran
    • Ekspedisi
  • Volunteer
  • 🤩 Trending:
  • Hong Kong
  • Berita
  • Konsultasi
  • Artikel
  • Indonesia
  • Info DD
  • Hikmah
  • israel
  • Fiqih
  • Talqis Nurdianto
DDHK NewsDDHK News
Font ResizerAa
  • Berita
  • Pojok Baca
  • Donasi
  • Kelas
  • Migran
  • Travel
  • Volunteer
Search
  • Pilih Bahasa:
  • Tentang
    • Sejarah
    • Legalitas
    • Program
    • Laporan Bulanan
    • Struktur Organisasi
    • Kontak
    • Kelas
  • Donasi
  • Berita
    • Info DD
    • Hong Kong
    • Macau
    • Indonesia
    • Dunia Islam
    • Internasional
  • Pojok Baca
    • Konsultasi
    • Fiqih
    • Parenting
    • Hikmah
    • Doa
    • Kesehatan
    • Keuangan
    • Psikologi
    • Migran Menulis
    • Profil Ustadz
  • Travel
    • Wisata
    • Hotel
    • Masjid
    • Taman
    • Makanan Halal
    • Pasar
    • Transportasi
  • Migran
    • Profil Hong Kong
    • Bea Cukai
    • Imigrasi
    • Kantonis
    • Panduan Migran
    • Ekspedisi
  • Volunteer
    • Join Volunteer
Join Volunteer
Donasi Online

Terkini

Jangan Lewatkan, Ini Keutamaan Berkurban
ArtikelHikmah

Jangan Lewatkan, Ini Keutamaan Berkurban

Victoria Park Hong Kong
MigranPanduan Migran

PMI Hong Kong Punya 3 Jenis Libur Ini

Bapak Pencak Silat Dunia Eddie Nalapraya Wafat
BeritaIndonesia

Bapak Pencak Silat Dunia Eddie Nalapraya Wafat

Ini Cara Alami Bersihkan Ginjal dari Racun
ArtikelKesehatan

Ini Cara Alami Bersihkan Ginjal dari Racun

DDHK News > Travel > Masjid > 7 Masjid Paling Menakjubkan di Rusia
Travel

7 Masjid Paling Menakjubkan di Rusia

Redaksi DDHK News Redaksi DDHK News 28 Jan 2015 30 Views
Share
SHARE

DDHK News, Rusia — Keberadaan masjid di Rusia lebih dari sekedar tanda bahwa ada Islam dan kaum Muslim di negara ini. Masjid-masjid di Rusia, selain sebagai tempat ibadah, juga menjadi tempat tujuan wisata karena sejarah ataupun keunikan desain bangunannya.

Table of Contents
Masjid “Biru” St PetersburgMasjid Heart of Chechnya (Hati Chechnya)Masjid Kul SharifMasjid Juma DerbentMasjid Noorda KamalMasjid Lala–TulipMasjid Mukhtarov

Ada tiga masjid di Rusia yang merupakan terbesar di Eropa. Satu di antaranya berada di belahan bumi paling utara. Berikut ini tujuh masjid termegah di seluruh daratan Rusia.

Masjid “Biru” St Petersburg

Pembangunannya Masjid Saint Petersburg pada 1910 untuk menghormati Emir Bukhara dan menandai bergabungnya Asia Tengah dengan Rusia. Peristiwa ini terjadi di era Alexander III, ketika kerajaan hormati kepentingan komunitas muslim yang saat itu berjumlah lebih dari 8 ribu orang.

Setelah proyek pembangunanya rampung pada 1913, masjid ini adalah tempat ibadah terbesar di Rusia. Masjid ini dapat menampung lima ribu umat. Dua menaranya menjulang  49 meter dan tinggi kubahnya 39 meter.

Baca Juga

Di Hong Kong ada 3 Tingkat Sertifikasi Halal yang Perlu Diketahui Komunitas Muslim
Di Hong Kong ada 3 Tingkat Sertifikasi Halal yang Perlu Diketahui Komunitas Muslim
3 Kiat Buat Penumpang Pesawat agar Penerbangan Nyaman (Kompas)
3 Kiat Buat Penumpang Pesawat agar Penerbangan Nyaman
Tahun 2025 akan membawa sejumlah kesempatan bagi para pekerja di Hong Kong untuk menikmati waktu istirahat dengan libur resmi yang telah diumumkan oleh Departemen Tenaga Kerja Hong Kong.
Libur Resmi Hong Kong untuk Tahun 2025 Diumumkan, Berikut Daftarnya

Kubah Masjid St Petersburg hampir merupakan tiruan tepat dari Mausoleum Gur Emir di Samarkand (abad ke-15). Tempay disimpannya abunya Timurleng, yang Sang Penakluk Asia Tengah.

Masjid Heart of Chechnya (Hati Chechnya)

Masjid The Heart of Chechnya (Hati Chechnya), yang dinamai oleh Akhmad Kadyrov, presiden pertama Republik Chechnya. Salah satu masjid terbesar di Eropa ini mampu menampung lebih dari 10 ribu orang.

Luas total kompleksnya mencapai 14 hektar. Jika diperlukan, jamaah dapat melaksanakan ibadah shalat di galeri-galeri musim panas dan lapangannya. Empat menara setinggi 63 meter mengelilingi Heart of Chechnya merupakan yang tertinggi di Rusia.

Eksterior dan interior dinding masjid dilapis marmer. Para perajin asal Turki melukiskan kaligrafi yang diambil dari ayat-ayat Al-Qur’an di sepanjang dinding-dinding masjid. Kaligrafi dilukiskan dengan tinta emas kualitas terbaik.

Kemegahan interiornya dapat dilihat dari delapan lampu gantung kristal Swarovski. Untuk menciptakannya, Swarovski menggunakan beberapa ton perunggu dan 2,5 kg emas berkualitas tertinggi.

Masjid Kul Sharif

Setelah tiga kali penyerbuan pada awal abad ke-16, barulah tentara Rusia yang dipimpin oleh Grozny (Si Kejam Ivan) mampu menaklukkan Kazan, ibukota negara Islam Kazan Khanate. Menurut salah satu versi kisahnya, pasukan Ivan Grozny merampas dan membawa “Kazan Cap” – mahkota para Khan Kazan – dari  Kazan ke Moskow. Menurut versi kedua, para pembuat perhiasan dari Khanate yang ditaklukkan membuat “mahkota” ini khusus untuk sang Tsar Rusia.

Bentuk “Kazan Cap” itu mengilhami arsitek utama masjid Kul Sharif di Kazan. Masjid didirikan di lokasi bekas menara masjid yang dihancurkan pasukan Ivan Grozny. Masjid ini dibuka untuk merayakan ulang tahun kota Kazan yang ke seribu dan merupakan salah satu masjid paling spektakuler di dunia menurut Huffington Post, The Wondrous, dan banyak lainnya.

Interior masjid dengan menara setinggi 52 meter ini mampu diisi 1.500 orang, Sementara 10 ribu orang lain ditampung di alun-alunnya. Pendanaan pembangunannya yang diperkirakan mencapai 400 juta rubel, sepenuhnya didapatkan dari sumbangan. Di aula utama masjid, ada buku-buku yang mencantumkan nama empat puluh ribu orang dan organisasi penyumbangnya.

Masjid Juma Derbent

Masjid tertua di  Rusia dan CIS (Persemakmuran Negara-negara Merdeka)

Derbent yang merupakan salah satu kota tertua di dunia didirikan pada 438 M. Masjid Juma dibangun pada tahun 773 M. Sesuai namanya, masjid ini dibangun untuk menampung warga kota menjalankan ibadah shalat Jumat. Jangan heran jika bangunannya adalah yang terbesar di Derbent pada masa itu.

Akibat gempa pada abad akhir ke-14, masjid tertua di Rusia ini mengalami kerusakan parah sehingga dilakukan restorasi besar-besaran. Sayang sekali selama berlangsungnya kampanye ateis pada 1930-an, masjid ini ditutup. Bahkan beralih fungsi menjadi penjara kota.

Fungsinya sebagai tempat ibadah baru dipulihkan pada pertengahan abad ke-20 yang sekaligus menandai pemulangannya kepada Dewan Ulama Derbent. Sekarang masjid megah ini dimasukan UNESCO dalam daftar Warisan Budaya Dunia.

Masjid Noorda Kamal

Masjid paling utara di dunia.

Masjid Noorda Kamal adalah salah satu bangunan paling indah di kota Norilsk, Arktik. Masjid ini terdaftar dalam Guinness Book of Records sebagai masjid yang letaknya paling utara di dunia.

Disainnya sangat khusus, berbeda dari masjid lain di dunia. Maklum saja ini karena harus menyesuaikan dengan kondisi cuaca dan iklim ekstrim di Far North (Utara Jauh).

Contohnya menara Norilsk. Bila di masjid lain bentunya bulat, menara Masjid Noorda Kamal persegi. Hal ini didasarkan fakta bahwa dengan membangun dinding seperti itu, batu bata tidak membeku dan lebih tahan terhadap beban angin.

Masjid ini dibangun oleh pengusaha Mithada Bikmeyeva, seorang etnis Tatar yang lahir di Norilsk. Masjid ini dinamai Noorda Kamal, untuk menghormati ayahnya Nuritdin dan ibunya, Gaynikamal.

Masjid Lala–Tulip

Masjid Agung-Madrasah Lala-Tulip adalah pusat kegiatan muslim di Republik Bashkortostan. Pembangunan masjid ini dimungkinkan berkat sumbangan dari pemerintah dan umat Islam dan pemeritah.

Bisa ditebak bahwa masjid ini menarik karena arsitekturnya. Bentuk dan warna bangunan utamanya mirip bunga tulip yang mekar. Puncak dua menaranya menyerupai tunas.

Kemiripan ini disengaja. Bunga Tulip adalah simbol bangsa Turk dari zaman kuno. Menurut kisah legenda Bashkir, kebahagiaan terletak di dalam tulip kuncup yang belum mekar.

Lala-Tulip bisa menampung hingga seribu jamaah, dan menaranya yang setinggi 53 meter menjadikannya masjid tertinggi ketiga di Rusia, setelah Masjid Heart of Chechnya (63 m) dan Kul Sharif (57 m).

Masjid Mukhtarov

Masjid Sunni atau Masjid Mukhtarov yang bediri di tepi kiri Sungai Terek, merupakan salah satu lambang Vladikavkaz, ibukota Republik Kaukasus Ossetia-Alania Utara. Masjid ini dibangun mulai 1905 dan tuntas tiga tahun kemudian. Murtaza Agha Mukhtarov, jutawan minyak dari Baku, membiayai pembangunannya karena istrinya berasal dari Vladikavkaz.

Masjid ini dibangun dengan gaya Mesir, ini terlihat dari arsitekturnya menyerupai Universitas Al-Azhar yang terkenal. Masjid ini dibangun dari batu kapur putih yang dibawa dari pinggiran kota Baku.

Ketika kampenye ateis berlangsung, pada 1934 dewan kota Soviet memutuskan untuk menghancurkan masjid ini. Sebagai tanggapannya, Y.I Betkenev, komandan Kompi Tatar ke-25, memerintahkan anak buahnya untuk melindungi masjid. Pemerintah akhirnya menyerah, dan memberikan status monumen arsitektur kepada masjid yang megah ini. (Sumber: RBTH Indonesia).*

Share This Article
Facebook X Whatsapp Whatsapp Copy Link
Share
By Redaksi DDHK News
Follow:
Alamat: Flat D, 3/F Lei Shun Court, 116 Leighton Rd, Causeway Bay, Hong Kong
- Jadwal Shalat Hong Kong -
Ad imageAd image

Terkini

Jangan Lewatkan, Ini Keutamaan Berkurban
ArtikelHikmah

Jangan Lewatkan, Ini Keutamaan Berkurban

Victoria Park Hong Kong
MigranPanduan Migran

PMI Hong Kong Punya 3 Jenis Libur Ini

Bapak Pencak Silat Dunia Eddie Nalapraya Wafat
BeritaIndonesia

Bapak Pencak Silat Dunia Eddie Nalapraya Wafat

Ini Cara Alami Bersihkan Ginjal dari Racun
ArtikelKesehatan

Ini Cara Alami Bersihkan Ginjal dari Racun

Mulai Senin Kemarin, Tarif Trem Naik
BeritaHong Kong

Mulai Senin Kemarin, Tarif Trem Naik

Tetap terhubung

34kLike
7kFollow
2.9kSubscribe
WhatsAppFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Rekomendasi

Sejak Awal 2025, Ada 170 Lebih Restoran Halal di Hong Kong

Sejak Awal 2025, Ada 170 Lebih Restoran Halal di Hong Kong

Berita 12 Mei 2025
Institut Kemandirian Dompet Dhuafa Siap Dampingi PMI dan Keluarga untuk Bangun Usaha di Kampung Halaman

Institut Kemandirian Dompet Dhuafa Siap Dampingi PMI dan Keluarga untuk Bangun Usaha di Kampung Halaman

Berita 8 Mei 2025
Ini Pesan Ustadz Husnul Dai Ambassador DDHK Sebelum Pulang ke Tanah Air

Ini Pesan Ustadz Husnul Dai Ambassador DDHK Sebelum Pulang ke Tanah Air

Berita 7 Mei 2025
Israel Serbu Masjid di Tepi Barat Palestina yang Dihormati Yahudi, Muslim, Kristiani

Israel Serbu Masjid di Tepi Barat Palestina yang Dihormati Yahudi, Muslim, Kristiani

Berita 30 Apr 2025
DDHK News
Facebook Instagram Youtube Whatsapp
Dompet Dhuafa Hong Kong
Flat D, 3/F Lei Shun Court 116 Leighton Road, Causeway Bay, Hong Kong
 
DDHK News
LPTQ
DDHK Volunteer
Klinik Alquran
Kajian Online
Tebar Hewan Kurban
DDHK Sport
ddtravel
Migrant Care
DDHK Shelter
Konsultasi Online
Migrant Class
 

Komunitas Pembaca

Terima konten berharga pilihan editor langsung di kotak masuk email-mu.
[mc4wp_form id=3346]
  • Sejarah
  • Legalitas
  • Program
  • Laporan Bulanan
  • Struktur Organisasi
  • Donasi
  • Kelas
  • Kontak

© Dompet Dhuafa Hong Kong. All rights reserved.

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?