Tumbuh 11,9 Persen, Penghimpunan Dompet Dhuafa pada Ramadan 1444

DDHK.ORG – Penghimpunan Dompet Dhuafa pada Ramadan 1444 tumbuh 11,9 persen. Pada Sabtu (22/4/2023), bertepatan dengan 1 Syawal 1444 H, Dompet Dhuafa telah mencatat akumulasi penghimpunan dana zakat dan dana kemanusiaan selama Bulan Ramadan 1444 H/2023 M meningkat sebanyak 11,9 persen dari penghimpunan Ramadan tahun sebelumnya.

Seperti dilansir laman dompetdhuafa, Direktur Mobilisasi Sumberdaya Dompet Dhuafa, Etika Setiawanti mengatakan, catatan di atas menjadi tren positif penghimpunan di tahun 2023.

Artinya, kata dia, kedermawanan masyarakat kian menunjukkan tren positif. Hal ini sejalan dengan data World Giving Index yang menyatakan bahwa Indonesia menjadi masyarakat paling dermawan di dunia selama 5 tahun berturut-turut.

Hal ini terbukti dari kenaikan jumlah partisipasi donatur yang meningkat sebanyak 106,1 persen dari tahun sebelumnya. Mereka didominasi oleh generasi muda, Gen-Z. Selain itu, kesadaran setiap individu maupun komunitas untuk berperan aktif dalam penyelesaian permasalahan sosial, ekonomi, kesehatan, pendidikan, hingga dakwah & budaya, terus bertumbuh.

“Alhamdulillah, pertumbuhan partisipasi donatur yang menguat hingga 106,1 persen menjadi wujud syukur kami, bahwa kedermawanan masyarakat menunjukkan tren positif yang mencatatkan pertumbuhan penghimpunan meningkat sebanyak 11,9 persen,” ucap Etika Setiawanti dalam siaran pers, Sabtu (22/4/2023).

Pertumbuhan positif ini juga disokong oleh berbagai program yang digulirkan Dompet Dhuafa selama Ramadan. Tercatat ada 5 pilar program penyaluran yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia, di antaranya program ekonomi, kesehatan, pendidikan, sosial, serta dakwah & budaya.

Kemudian, faktor lainnya adalah pemaksimalkan jaringan Dompet Dhuafa untuk melakukan penyaluran hingga ke pelosok negeri, baik itu jaringan organ maupun jaringan cabang. Hal ini semata-mata untuk memperluas jangkauan penerima manfaat dari setiap program.

“Sampai saat ini, Tim Dompet Dhuafa masih terus menyalurkan amanah dari para muzaki kepada mereka yang berhak, sampai nanti menjelang batas akhir penyaluran zakat, yaitu sebelum Salat Idulfitri,” ucap Ketua Ramadan Dompet Dhuafa 2023, Suci N. Qadarsih.

Selama bulan puasa tahun ini, Dompet Dhuafa banyak melakukan penyaluran program ke 34 provinsi dan 14 negara. Program tersebut terdiri dari Tebar Zakat Fitrah, Belanja Bareng Anak Yatim, Parsel Ramadan, Bagi Takjil dan Sahur, Borong Dagangan UMKM, Grebek Kampung Ramadan, Layanan Pemudik, Dai Cordofa, Bantuan Gempa Cianjur, Turki dan Suriah, dan masih banyak lainnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Yayasan Dompet Dhuafa Republika, Rahmad Riyadi, menyampaikan terima kasih kepada seluruh donatur, mitra, relawan, amil, serta seluruh pihak yang terlibat dalam aktifitas filantropi Islam ini.

“Itu (dana zakat, infak, dan sedekah) disalurkan ke seluruh provinsi di Indonesia. Sekali lagi, terima kasih atas kebaikan seluruh donatur, mitra kolaborasi, para volunteer, serta tentu para insan Dompet Dhuafa,” tutup Rahmad. [DDHK News]

Exit mobile version