Berita

Ribuan PMI Hong Kong Gelar Pawai Sambut Ramadhan 1440 H

HONG KONG – Kemeriahan acara menyambut Ramadhan bukan hanya dirayakan oleh umat Islam di Indonesia. Hari Ahad (28/4/2019) Dompet Dhuafa cabang Hong Kong (DDHK) juga turut memeriahkan acara tarhib Ramadhan dengan mengadakan Pawai Ramadhan dengan rute Tin Chiu Street North Point hingga ke Edinburgh City Hall, Low Block, Central.

 

Dalam rangkaian acara tersebut hadir juga Konsul Penerangan dan Sosial Budaya Konsulat Jenderal Republik Indonesia ( KJRI ) Hong Kong Yuni Suryati. Dalam sambutannya, General Manager DDHK Imam Baihaqi menyampaikan tujuan-tujuan dilaksanakannya acara tarhib Ramadhan ini.

“Paling tidak ada tiga tujuan dilaksanakannya acara ini. Pertama, untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Kedua, acara ini diharapkan bisa menyampaikan pesan kepada masyarakat Hong Kong, terutama para majikan, bahwa puasa bagi umat Islam adalah aman. Kami akan bekerja seperti hari biasa. Terakhir, kita juga ingin menyampaikan pesan kepada para majikan untuk memberikan kesempatan bagi pekerjannya untuk memakan makanan yang halal,” ungkap Imam Baihaqi, General Manager DDHK.

Acara pawai yang diadakan oleh Dompet Dhuafa cabang Hong Kong ini diikuti oleh lebih dari 1700 peserta yang berasal dari 80 lebih organisasi dan komunitas. Mayoritas peserta para Pekerja Migran Indonesia (PMI) maupun rekan-rekan PMI asal Filipina yang bekerja di Hong Kong.

Sebelum pelaksanaan pawai perserta dan panitia berdoa melaksanakan salat Zuhur bersama, berharap kelancaran acara mulia ini. Peserta berjalan dimulai dari Tin Chiu Street, North Point dan diakhiri di Edinburgh City Hall, Low Block, Central. Pawai diadakan untuk memberitahu warga Hong Kong lainnya bahwa Ramadhan akan tiba dan umat Muslim akan berpuasa penuh selama bulan Ramadhan.

Di akhir kegiatan, Dompet Dhuafa Hong Kong bersama Forum Komunikasi Mu’minat Peduli Umat (FKMPU) memeriahkan pawai ini dengan berbagai acara. Tidak hanya pawai saja, para perserta juga dihibur dengan adanya pentas seni angklung serta hiburan dari Majelis Al-Ikhlas, Tai Po untuk meyegarkan para peserta setelah berjalan bersama pada siang hari.

Acara juga diisi dengan tausiyah untuk mendorong PMI lebih semangat bekerja dan beribadah selama menjalankan puasa di bulan Ramadhan. Seperti mengawalinya, acara juga diakhiri dengan doa Bersama: Semoga dengan diadakannya tarhib Ramadhan ini memberikan semangat menggelora untuk para PMI di Hong Kong dalam beribadah puasa dan berkerja. [Tim Media DDHK]

Baca juga:

×