Berita

Madrasah UMAH, Tempat Shalat di Gedung Panti Jompo Tuen Mun

TEMPAT SHALAT

TUEN MUN | HONG KONG – Kali ini saya ingin mereview tempat yang dapat digunakan untuk ibadah shalat di Tuen Mun. Yakni, Madrasah United Muslim Association of Hong Kong Haji Omar Sadick Care and Attention Home atau Madrasah UMAH. Lokasinya beralamat di G/F., High Block, Oi Yee House, Yau Oi Estate, Tuen Mun, New Territories.

Berdasarkan keterangan di website resmi UMAH, madrasah ini merupakan sebuah ruangan di komplek gedung panti jompo. Ruangan tersebut mampu menampung hingga 50 jemaah shalat, dalam lima baris shalat berjamaah.

Madrasah yang melekat dengan panti tempat tinggal dan perawatan orang tua lanjut usia (Care and Attention Home) Haji Omar Ramju Sadick ini dipimpin oleh seorang imam bernama Hafiz Muhammad Zahid. Di Madrasah UMAH ini secara rutin digelar shalat lima waktu berjamaah bagi penduduk yang tinggal atau berkantor di dekatnya.

Setiap hari Jumat, madrasah yang berada di lantai dasar gedung ini juga menyelenggarakan shalat Jumat berjamaah. Aula terbuka di tengah-tengah bangunan gedung yang persis di belakang ruang madrasah dapat menampung lebih banyak jamaah shalat Jumat.

Selain itu, setiap bulan Ramadhan madrasah juga menyelenggarakan shalat Tarawih. Shalat Id juga dilakukan di Madrasah UMAH.

Panti Lansia UMAH Haji Omar Ramju Sadick ini sendiri telah ada sejak tahun 1993. Sudah sekitar 26 tahun memberikan pelayanan kepada masyarakat lansia di Hong Kong. Sedangkan UMAH merupakan merupakan lembaga Islam di hong Kong yang saat ini sedang mengupayakan pembangunan masjid baru di Sheung Shui.

Lokasinya tidak begitu jauh dari Tuen Mun Park, taman yang biasa digunakan oleh majelis Bustanul Ulum dan Dompet Dhuafa Hong Kong untuk menggelar shalat Hari Raya, baik Idul Adha maupun Idul Fitri. Hanya dibutuhkan waktu sekitar 17 menit berjalan kaki ke Madrasah UMAH dari Tuen Mun Park.

Atau, naik light rail, kereta pendek khas yang beroperasi di distrik New Territories, nomor 751, dari halte pemberhentian Town Centre dan turun di halte pemberhentian Yau Oi. Dari sana berjalan kaki sekitar 2 menit.

Juga, tidak terlalu jauh dari Butterfly Beach, tempat biasa majelis Forum Silaturahim Muslimat (FSM) Tuen Mun berkegiatan dan tempat biasa Sahabat Migran Indonesia berkumpul untuk barbaque. Hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit menuju Madrasah UMAH, dengan menumpang minibus atau siupa nomor 44 atau B3. Naik di halte pemberhentian Melody Garden-Butterfly Estate, dan turun di pemberhentian Goodview Garden. Setelah itu, berjalan kaki sekitar 8 menit.

Sedangkan dari komplek pemerintahan dan gedung Tuen Mun Law Court (pengadilan), lokasi banyak PMI menghabiskan waktu liburnya di Ahad, hanya berjarak 13 menit berjalan kaki. Sama halnya dengan rute dari Tuen Mun Park, Sahabat Muslim juga bisa naik kereta pendek Light Rail nomor 751 dari halte pemberhentian Town Centre.

Saya pernah berkantor di dekat Mushalla UMAH, yakni di Gedung Tuen Mun Central Square. Biasanya, saya berjalan kaki sekitar 15 menit dari kantor yang berada di sisi jalan besar utama di Tuen Mun, menuju Madrasah UMAH, untuk shalat Zuhur atau shalat Jumat berjamaah. [DDHKNews]

Baca juga:

×