ArtikelBeritaDoaDunia Islam

Doa Menyambut Ramadan Sesuai Sunnah

DDHK.ORG – Doa menjadi segala hal yang dibutuhkan manusia untuk menghubungkan dengan Sang Pencipta. Segala sesuatunya bagi umat Islam, memiliki doa khusus. Tak terkecuali dalam menyambut Ramadan.

Dalam hitungan hari, umat Islam di seluruh dunia akan kembali bertemu dengan bulan Ramadan, bulan suci yang di dalamnya penuh dengan keberkahan. Bulan ini sangat ditunggu-tunggu kaum muslimin karena keutamaannya.

Setiap amal yang dikerjakan akan mendapatkan balasan berkali-kali lipat. Suasananya pun terasa lebih damai dan penuh kekhusyuan. Masjid-masjid penuh dan lantunan Alquran terdengar di mana-mana.

Bulan Ramadhan selalu istimewa. Dengan kelimpahan pahala dan amalan khususnya, jangan sampai melewati Ramadan dengan penyesalan.

Berikut ini bacaan doa menyambut Ramadan sesuai sunnah yang dapat diamalkan. Doa menyambut Ramadan ini seperti yang dilansir dari Merdeka, sesuai sunnah dan dapat dibaca di awal bulan atau ketika seseorang melihat hilal.

Laman Konsultasisyariah menyebut, tidak ada doa menyambut Ramadan yang khusus. Itu artinya tidak ada doa menyambut Ramadan sesuai sunnah yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam maupun para sahabat.

Meski begitu, para sahabat dan generasi setelahnya begitu gembira dalam menyambut bulan suci ini. Salah satu bentuk rasa gembira mereka tunjukkan dengan melantunkan kalimat yang mengandung doa dan harapan yang baik.

Ibnu Rajab menyebutkan keterangan Mu’alla bin Al-Fadhl – ulama tabi’ tabiin –mengatakan,

“Dulu para sahabat, selama enam bulan sebelum datang Ramadan, mereka berdoa agar Allah mempertemukan mereka dengan bulan Ramadhan. Kemudian, selama enam bulan sesudah ramadhan, mereka berdoa agar Allah menerima amal mereka selama bulan Ramadhan.” (Lathaif Al-Ma’arif).

Al-Hafidz Ibnu Rajab menyebutkan salah satu contoh doa yang mereka lantunkan. Melalui riwayat dari Yahya bin Abi Katsir – seorang ulama tabi’in –, bahwa beliau mengatakan bagaimana doa sebagian sahabat ketika datang Ramadan,

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

“Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadan, dan antarkanlah Ramadan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadan.” (Lathaif Al-Ma’arif).

Ada satu doa lagi yang dianjurkan untuk dibaca ketika kita hendak memasukki bulan Ramadan. Doa itu adalah doa ketika melihat hilal. Meski begitu, doa menyambut Ramadan sesuai sunnah ini sejatinya adalah doa yang umum, yang berlaku untuk semua bulan, ketika seseorang melihat hilal. Jadi, tidak dikhususkan untuk Bulan Ramadan saja.

Berikut adalah bacaan doa menyambut Ramadhan tersebut,

اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُ

“Allahu akbar, ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan islam, dan membawa taufiq yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau ridhai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan), adalah Allah.” (HR. Ahmad).

Tapi, seperti yang telah disebutkan sebelumnya, bahwa doa ini hanya dibaca ketika seseorang dapat melihat hilal di awal bulan. Oleh karena itu, bagi mereka yang tidak dapat melihat hilal, tidak disyariatkan untuk membaca doa ini ketika masuk awal bulan. [DDHK News]

 

Baca juga:

×