Info DD

Din Syamsuddin Resmi Jadi Ketua Umum MUI Pusat

ketua-umum-pp-muhammadiyah-prof-din-syamsuddinDDHK News, Indonesia — Majelis Ulama Indonesia (MUI) resmi menetapkan Prof. Dr. KH. Din Syamsuddin sebagai Ketua Umum MUI yang baru. Din menggantikan KH. Sahal Mahfudz yang meninggal dunia pada Jumat 24 Januari 2014.

Keputusan penggantian ditetapkan pada rapat pimpinan MUI, Selasa (18/2).

Selain menetapkan ketua baru, rapat juga menetapkan Wakil Ketua umum, yaitu KH Ma’ruf Amin. Sebelumnya, ia menjabat Ketua MUI bidang Fatwa dan kini menggantikan Din Syamsuddin.

Ma’ruf Amin mengatakan, keputusan rapat pimpinan MUI terkait struktur kepengurusan itu sudah diatur dalam AD/ART MUI. “Dalam AD/ART dijelaskan bila ketua umum berhalangan atau meninggal dunia, maka yang bisa menggantikan adalah wakil ketua umum,” kata Ma’ruf, Selasa (18/2), seperti dikutip republika.co.id.

Hasil ini akan diplenokan dan dibuat keputusan rapat secepatnya. Namun ketua umum baru berlaku secara definitif per Selasa 18 Februari 2014.

Sebelumnya, Ketua MUI lama, KH. Sahal Mahfudz, tutup usia pada 24 Januari 2014 di kediamannya di kompleks pesantren Mathali’ul Falah, Kajen, Pati, Jawa Tengah. Setelah meninggalnya Sahal, posisi ketua umum MUI memang sempat mengalami kekosongan. (ROL).*

Baca juga:

×