Hikmah

Bulan Ramadhan Miliki Banyak Keutamaan

HONG KONG | YUEN LONG – Dai Ambassador Dompet Dhuafa Hong Kong (DDHK), Ustadz Badrusalim, Ahad (26/5/2019), memberikan tausiyah di acara pengajian rutin yang digelar oleh dua majelis berbeda di Yuen Long. Yakni, Majelis Ukhhuwah Islamiyah (MUI) dan Majelis Taklim Yuen Long (MTYL).

Pada dua kesempatan pengajian itu Ustadz Badrusalim menyampaikan bahwa Ramadhan merupakan bulan yang ditunggu-tunggu kehadirannya oleh umat Islam sedunia. “Di bulan yang di dalamnya ada kewajiban berpuasa ini umat Islam tidak hanya diwajibkan menahan lapar, haus dan nafsu saja, namun juga harus menahan diri dari perkataan dan tingkah laku yang tidak baik,” ujarnya.

Bulan puasa, ungkap Ustadz Badrusalim dalam tausiyahnya, memiliki banyak keutamaan atau fadhilah. Di dalamnya terdapat satu malam yang sangat mulia, yakni malam yang lebih baik dari seribu bulan. Yaitu, lailatul-qodar.

“Jika kita beribadah di malam itu, maka pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah Ta’ala,” kata Ustadz Badrusalim.

Senang, Syiar Bareng DDHK

Wanna, pengurus MUI menjelaskan bahwa majelisnya memiliki banyak kegiatan. Namun di bulan Ramadhan, selain menggelar kajian agama, kegiatan dikhususkan belajar qiraat Al-Quran.

“Untuk ustadz yang mengisi kajian rutin di MUI selalu dari DDHK. Kami merasa senang sekali dapat sama-sama mensiarkan agama Islam di negeri beton bareng DDHK,” ujar Wanna.

Sedangkan pengurus MTYL, Yayuk, menjelaskan bahwa majelisnya telah melakukan syiar Islam di Hong Kong sejak 15 tahun silam. “Kami bersyukur, alhamdulillah,” ujarnya.

Selama Ramadhan, MTYL mengadakan kegiatan Pesantren Ramadhan untuk sesame pekerja migran Indonesia (PMI). Diantara kegiatannya, tadarus Al-Quran, shalat Dhuha, dan kajian Kitab Kuning. Semua kegiatan dilakukan di Mushalla Al-Hidayah.

“Jamaah kami berjumlah 150 orang, alhamdulillah,” kata Yayuk. [Marlina]

Baca juga:

×