BeritaIndonesia

3 Pasangan Bakal Capres/Cawapres Pemilu 2024 Telah Mendaftar di KPU

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menutup masa pendaftaran calon presiden dan calon wakil presiden (capres/cawapres) pada hari Rabu (25/10/2023) lalu. Ada 3 pasangan bakal calon yang mendaftar. Yakni, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, serta Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Anies-Muhaimin menjadi pasangan bakal capres/cawapres pertama yang mendaftar di KPU. Pasangan yang dikenal dengan singkatan AMIN ini diusung oleh 4 partai politik, yakni Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Keadian Sejahtera (PKS), dan Partai Ummat pada hari Kamis (19/10/2023).

Pada hari yang sama, pasangan Ganjar-Mahfud didaftarkan ke KPU oleh partai-partai pengusungnya. Yakni, Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura).

Terakhir, pada hari Rabu (25/10/2023), pasangan Prabowo-Gibran mendaftar ke KPU. Pasangan ini diusung oleh Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrat, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Gelombang Rakyat (Gelora), Partai Garda Republik Indonesia (Garuda), Partai Prima, dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Ketiga pasangan bakal capres/cawapres tersebut sudah melakukan tes kesehatan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD). KPU akan mengumumkan hasil tes kesehatan tiga pasangan bakal calon presiden dan wakil presiden pada Jumat (26/10/2023) ini.

Ketua KPU Hasyim Asy’ari menyebut pengumuman akan disampaikan usai KPU mendapat hasil tes dari tim pemeriksa kesehatan RSPAD Gatot Soebroto pukul 14.00 WIB. “(Tanggal) 27 Oktober 2023 sekitar pukul 14.00 WIB akan disampaikan oleh tim pemeriksa kesehatan RSPAD Gatot Soebroto kepada KPU yang akan dilakukan di kantor KPU,” kata Hasyim.

Baca juga:

×